trees

About trees

treesについて

treesとは?

お野菜食べたくなりませんか?

岡山市北区で16年、お店以外でもケータリングやテイクアウトを通してお食事を提供して参りました。この度南区「ANNELURE」内では、岡山県産の農家様のお野菜を美味しく食べられるお料理を提案します。

気軽に、心も体も満足できるお食事を楽しんでもらえるお店を目指してまいります。
お店以外でも、ケータリングや、テイクアウト、オードブルなどお客様のシーンに合わせてご提案いたします。

MORNING

treesカンボジア店があったときによく食べていた、現地のカンボジアのお粥ボーボーをtreesのアレンジで朝ごはんとして提案しております。疲れた体に染みるお粥は鶏ガラや昆布、鰹節の3種のお出汁とショウガをはじめ数種類の香辛料の味と香りで、体の芯から温まります。5種のトッピングで味の変化も楽しんでいただきたいです。

モーニングのセットでは奉還町のthe MARKET様の天然酵母のパンを使用した、朝食セットもご用意しております。2003年より小麦から起こした酵母を今までつなぎ丁寧に焼かれたパンは、少し酸味のある深い味わいです。に菜種油とほんの少しのお塩でパン本来の味をお楽しみいただけます。

LUNCH

treesが厳選した岡山県産のお野菜を、旬の食材と一緒に楽しめるセット内容となっております。
酵素玄米は吉備中央町のお店から習い、玄米、小豆それぞれ1粒1粒を丁寧にハンドピッキングして、圧力鍋で火の動きや鍋の音を聞き調整しながら炊き上げております。

一日一回お米が潰れないように丁寧に天地返しを行い、3日間熟成させる酵素玄米は、栄養素も豊富で、体の内側から循環を整えます。
4日目、5日目と熟成を重ねることで、風味や食感の変化も酵素玄米の楽しみの一つです。熟成したお米の味を楽しんでいただければ嬉しいです。

Nishikawa - Chef -

高校生の時から自分はいつかは飲食店をするんだなとは思ってましたね。

自分の家がみんなのたまり場(集まる場所)で友達にご飯を作る機会が多く、一工夫したご飯で美味しいと言われるのが嬉しかったり、リキュールを10本ぐらい部屋に並べてBARきどりでみんなに作ってましたね。思えばそのときのことが今につながってきてるのかなと思います。

今も美味しいと言って頂けるのは昔と変わらず嬉しいことで、今の目標としては、自分の料理を食べて頂き次の日その次の日まで料理の余韻で美味しかったと思って頂ける料理人を目指していきたいと思っております。